Зрительное восприятие цвета
Автор: Master Blog   
25.05.2013 09:58

Из всех наших чувств наиболее развито зрение. Необходимым условием для зрительного восприятия является свет. В темноте мир для наших глаз непознаваем.

Свет солнца принято считать белым. В действительности он имеет сложный состав цветов, который обнаруживается, если луч света пропускать через стеклянную призму. Полученный таким образом спектр содержит в себе ряд цветов, постепенно переходящих один в другой.

В зависимости от специального оборудования можно получить спектр больших или меньших размеров, но последовательность цветов и их переходы всегда сохраняются одни и те же: на одном конце спектра находятся фиолетовые цвета, а на другом — вишнево-красные.

Смешав эти крайние цвета, мы получим пурпурно-красные. Замкнув спектр в круг, расположив в порядке все цвета с добавлением пурпурного, мы получим так называемый „цветовой круг”. В спектре мы можем различить 130 цветовых переходов, а в цветовом круге, где добавлен пурпурный цвет,— до 150.

Чтобы заняться изучением свойства цветов при их смешении друг с другом не обходимо обязательно рассмотреть цветовой круг.

Колорист должен стремиться использовать минимальное количество красок, чтобы создать впечатление многокрасочности. При этом он должен знать, какие краски допустимо смешивать между собой, а какие нет, чтобы исключить из работы краски малостойкие — чернеющие, выгорающие и т. д.

LAST_UPDATED2