Контрастность цветов. Виды контраста цвета.
Автор: Master Blog   
25.05.2013 10:07

Цвет в природе всегда находится в соседстве или в окружении других цветов. В результате цвета взаимно влияют друг на друга, изменяются по цветовому оттенку, светлоте и насыщенности. Это явление называется одновременным контрастом.

Чем ближе друг к другу расположены разноокрашенные предметы, тем яснее и определеннее их взаимное влияние.

Так, любой цвет в окружении более темных цветов светлеет, а в окружении более светлых — темнеет.

Это явление называется светловым контрастом или контрастом по светлоте. Если, например, на палитре темного тона подбирать смеси серых цветов, то они в окружении темного фона могут казаться достаточно светлыми. Если же полученные смеси красок перенести на белый фон, то они «потемнеют» по сравнению с тем, как смотрелись на палитре. Чем больше цвет какого-либо предмета отличается от цветов окружающих предметов по светлоте, тем в большей мере его тон изменяется в сторону посветления или потемнения. Данное явление в равной мере характерно для хроматических и ахроматических цветов. Это, в сущности, иллюзия, обман зрения. Но об этой иллюзии должен помнить колорист, чтобы работать сознательно, не допускать произвольного разбега или черноты работы.

Более сложной разновидностью иллюзии является краевой контраст или пограничный эффект, возникающий в местах, где светлое поле соприкасается с более темным. Светлое поле у границы с темным кажется еще светлее, а темное — темнее. Создается впечатление неравномерной окрашенности того и другого поля. С явлением краевого светлового контраста колористы сталкиваются практически в каждой работе.

От соседства друг с другом цвета изменяются не только по светлоте. Находясь рядом и взаимно влияя друг на друга, они приобретают новые цветовые оттенки. Например, в окружении красного цвета серый кажется несколько позеленевшим, а на зеленом фоне, наоборот, розоватым, покрасневшим, в окружении желтого — синеватым и т. д. Создается впечатление, будто к серому тону каждый раз подмешиваются соответствующие краски, т. е. у ахроматических цветов возникает цветовой оттенок. В приведенных примерах серые тона приобрели противоположные (дополнительные) оттенки тех фонов, на которых они находились. Аналогичные явления можно наблюдать и у хроматических цветов. Если желтый цвет находится, например, в окружении красного, то он воспринимается несколько позеленевшим, лимонно-желтым; на зеленом фоне он смотрится красноватым или имеющим оранжевый оттенок, на синем — более насыщенным, так как синий является противоположным цветом к желтому. Красный цвет в окружении зеленого воспринимается более насыщенным, зеленый цвет на зеленом, но с меньшей насыщенностью, чем фон, ахроматизируется, сереет. Эти явления в изменении цветов называются хроматическим (цветовым) контрастом.

Итак, при краевом и одновременном контрастах цвет воспринимается более темным, если он находится в окружении светлых цветов; и более светлым — в окружении темных. Это явление характерно как для хроматических, так и для ахроматических цветов.

Если цвет находится в окружении хроматических цветов, то к нему как бы примешивается (по закону оптического смешения) цвет, близкий к дополнительному цвету окружения.

Если цвет находится в соседстве или на фоне своего дополнительного цвета или близкого к нему, то он воспринимается более насыщенным.

Если на цветную плоскость положить небольшое пятно того же цвета, но меньшей насыщенности, то последний еще более теряет свою насыщенность.

Чем больше насыщен по цвету окружающий фон, тем большее влияние оказывает он на расположенный в его окружении или на соседний цвет. Особенно это заметно в тех случаях, когда оба цвета имеют приблизительно одинаковую светлоту. Контраст будет более заметным, если окружающий фон по площади больше, чем расположенное на нем цветовое пятно или предмет. Контрастное влияние фона будет возрастать по мере увеличения его насыщенности.

Эти закономерности должны быть известны каждому колористу и использоваться как средство для достижения выразительности и цветового единства работы. Явления краевого и одновременного контрастов обязывают колориста находить гармонию между соседними цветами, усиливая или ослабляя их контрастное взаимодействие (например, за счет увеличения или уменьшения площади взаимно контрастных поверхностей).

LAST_UPDATED2