Основные цвета спектра. Цветовой круг.
Автор: Master Blog   
25.05.2013 10:22

Цвета спектра — красный, желтый, синий — принято называть главными. Их невозможно получить смешением других цветов. Если же два крайних цвета спектра — красный и фиолетовый — смешать между собой, то получится новый промежуточный цвет — пурпурный (пурпуровый).

 

В результате мы имеем восемь цветов, считающихся в практике наиболее важными: это желтый, оранжевый, красный, пурпурный, фиолетовый, синий, голубой и зеленый. Если эту полоску из восьми цветов замкнуть в кольцо, то получим цветовой круг с той же последовательностью цветов, как в спектре.

 

Если в цветовом круге из восьми цветов смешивать соседние цвета в различных пропорциях, то можно получить множество промежуточных оттенков. Так, смешивая оранжевый с желтым, получим оранжево-желтый и желто-оранжевый, смешивая зеленый с голубым, получим зеленовато-голубой и голубовато-зеленый и т. д. Сохраняя при этом в чистом виде восемь главных цветов, мы получим в итоге непрерывный цветовой круг из 16 или 24 и более цветов.

 

Цветовые круги могут быть различными по количеству содержащихся в них цветов, например: восемь, шестнадцать, двадцать четыре и т. д. (наш глаз в состоянии различить около 150 оттенков цветов). Однако последовательность цветов в любом цветовом круге, как и в спектре, сохраняется одна и та же.

LAST_UPDATED2