Система координации цветов в колористике
Автор: Master Blog   
06.06.2013 14:27

077 Пытались ли Вы однажды описать цвета словами таким образом, чтобы Ваш собеседник смог четко представить себе эти цвета? Мы осмеливаемся утверждать, что это крайне сложно. Каждый представляет себе под «красным» что-то свое; и на самом деле существует бесчисленное количество разных «красных». Старания уточнить наименования цвета, используя при этом различные дополнения, тоже не дали особых результатов. «Цвет красного вина» или «пурпурно-красный», или «тициановский красный» воспринимаются разными людьми неодинаково. Наш язык слишком груб, чтобы определить словами тончайшие цветовые различия. Кроме того, каждый человек имеет свое отличающееся, пусть даже незначительно, восприятие цветов. Ни один человек не видит цвета так же, как кто-то другой! Еще сложнее это происходит при окрашивании волос.

Существует такое множество цветов волос, отличающихся между собой тончайшими оттенками, что наш язык не способен найти определения для всех этих цветов волос. Спасение мы находим, используя понятия, которые каким-то образом призваны описать цветовой оттенок, как, например, «бордово-красный». Но какой он «красный» цвет вина марки Бордо? У каждого свои воспоминания на это счет. Важно найти систему упорядочивания для цветов волос, которая бы по возможности просто и удобно представляла четкий обзор имеющихся цветов волос. При этом очень важно, чтобы данная система была по возможности максимально «объективной». Это означает, что каждый человек, знакомый с данной системой, должен четко идентифицировать описанные в ней цвета волос, а не представлять себе что-либо иное.

088

В практическом применении в колористике спектральный круг Ньютона и его последователей оказался немного не удобным. Не хватало многообразия и четкого разделение всех цветов и оттенков, а также номенклатурного обозначения и названия. По-этой причине колористы развернули спектральный круг и представили его в виде системы координат по осям Х, У. Эта система получила название фарбкарта. Естественно, что не один производитель не выпускает краску под названием х1у1,х2у2…это формальность. Но почти все они обозначают по оси Х — хроматизм, а по оси У — ахроматизм. При этом каждое деление фарбкарты имеет свое название. Ахроматизм все производители используют стандартный, разницу составляют первые координаты (некоторые производители их пропускают). Под ахроматизмом понимают уровень глубины тона:

12 – специальный блондин

10 - платиновый блондин

 9 - яркий блондин

8 - светлый блондин (светло русый)

7 - блондин (средне русый)

6 - тёмный блондин (тёмно русый)

5 - светлый шатен (светло-коричневый)

4 - шатен (средне коричневый)

 3 - тёмный шатен (тёмно коричневый)

2 - чёрный

089

В некоторых фирмах нумерация глубины начинается с 1-цы, а 2-ка пропущена, в некоторых идёт по порядку, в других добавляются специальные или дополнительные уровни, например: 4,5 или 9,5 или 11.

С хроматизмом немного сложнее. Цветов всего семь, но количество нюансов, которое можно получить, просто невероятное. Поэтому здесь себя производители ведут немного творчески. Некоторые объединяют в одну цветовую колонку несколько нюансов, а другие—напротив оставляют их отдельными, тем самым, увеличивая число колонок и объём фарбкарты. Каждый цвет также имеет цифровое обозначение. Хроматизм принято называть цветовым рядом. Большинство производителей, например, немецкие бренды, придерживаются такого обозначения цветового ряда:

/0 натуральный

/1 пепельный

/2 зелёный (часто отсутствует )

/3 желтый (золотистый)

/4 медный

/5 красный

/6 фиолетовый

/7 коричневый (шоколад)

/8 синий (жемчужный)

 

Есть производители красок для волос, которым больше нравится на месте зеленого /2 обозначать коричневый, а /8 жемчужный вовсе не использовать, компенсируя его синим микстоном. Также встречается варианті, где вместо дроби (0/00) стоит  запятая (0,00) или точка (0.00).

У многих компаний существуют отдельные линии красителей—микстоны. Это вспомогательные красители II группы. Координация их аналогична:

/1 пепельный

/2 зелёный (часто отсутствует )

/3 золотистый (встречается также /33, /34)

/4 медный

/5 красный

/6 фиолетовый

/65 розовый

/8 синий

 

Также на приктике вы можете встретить буквенное обозначение цвета.

Читать далее...


LAST_UPDATED2