Косметическая продукция на основе нефтехимических веществ
Автор: Master Blog   
29.05.2013 11:55

020

 

         Сегодня уже не оспоривается тот факт, что основой жизни  нашего организма является кислород. Это относится, естественно, и к нашей коже, которую для поддержания  молодости и красоты мы уже традиционно лечим, питает, увлажняем и  регенерируем косметикой с содержанием  "нефтехимических элементов". Применение такой косметики способствует только тому, что наша кожа почти не имеет возможности  дышать. Поэтому очевидно, что рассчитывать в процессе спасения кожи именно на кремы, приготовленные на базе нефтехимических элементов - технических масел (Mineral oil), петролатума (Petrpolatum), по-русски же — вазелине, солидоловом (Solyd oil) и парафиновом масле (Parain oil и Parainium liquidum) и др. не приходится. Как же  мы можем рассуждать об «ускорении процесса регенерации кожи» или же о процессе её «омоложения», которые указываются  в рекламе косметической продукции,  если же в реальности  речь идет о  полном отсутствии кислорода и повышенном содержании углекислоты в коже?

 

Наиболее опасным элементом для нашей кожи среди этих элементов является  петролатум. Он используется в  дерматологических опытах как тестер на 100% непроницаемость кожи.

При этом, что очень странно, он часто есть в составе косметической продукции.

Кроме петролатума, существует ещё масса других  минеральных масел, которые не позволяют коже нормально потреблять кислород и выдыхать углекислый газ. Удивительно, но промазывание кожи даже таким кремом улучшает на некоторое время ее эстетический вид.

Но ведь и начищенный сапог выглядит более презентабельно, чем не начищенный. Однако живей и новей он от этого не становится. А ведь наша кожа  тоже, в первую очередь, живая.

Защитная функция здоровой, неповрежденной кожи предполагает высочайшую степень ее защиты от проникновения в организм различных болезнетворных  вирусов и микробов. И это её только физический вид защиты — малый размер ее пор, но и химический защиты — в виде «кислотной мантии» кожи с кислотностью равной РН 5.5. Поэтому, то питание, которое мы пытаемся дать коже через крема, чаще всего не способно преодолеть барьерную функцию кожи. Слишком большой молекулярный вес кремовой основы нефтехимического происхождения (обычно свыше 300 000 ед.) препятствует проникновению активных ингредиентов внутрь кожи (максимально допустимый размер молекул, которые теоретически могут протиснуться через поверхностный роговой слой — 3000).


0019


По той же причине коллаген и эластин животного происхождения также не в состоянии преодолеть ее защитную кислотную мантию. Попытки современных косметических фирм обойти эту преграду (уменьшить молекулярный вес полезных составляющих крема, генетически модифицировать составляющие его компоненты, ввести искусственные эстрогены, причем в концентрациях, много превышающих их содержание в плазме крови человека и т.д.), приводят к сожалению к обратным эффектам — это блокировка ферментов и гормональное «привыкание». К примеру, использование кремов с низкомолекулярным коллагеном (в виде аминокислот) стимулирует не рост коллагена, а, напротив, его уменьшение. Так как упругость и молодость  кожи определяются не столько количеством коллагена, как   способностью  взаимодействовать с ним фермента коллагеназы.

Применение  кремов такого вида  приводит к еще большему замедлению скорости ферментных реакций и увеличению количества «жесткого» коллагена, который не способен выполнять функцию увлажнителя. Собственно, именно этот процесс и не учитывается создателями различной фото- и лазерной аппаратуры, которую создатели рекламируют как способствующую омоложению коллагена. В попытке любой ценой увеличить количество коллагена, они забывают о том, что коллаген — это  живой субстрат, он всегда находящийся в постоянном движении - переходе из одного состояния в другое. Первичной причиной его уменьшения в коже является процесс возрастного снижения скорости ферментных реакций — уменьшения в данном случае фермента коллагеназы. Активное «насаждение» нового коллагена без учета этого процесса, будет приводить к коллагенозу (избыточной продукции отложения коллагена), а затем и фиброзу кожи. Для тех, кто не в курсе «что бы это значило» — отвечаем — это нарастание лишней кожи и структур под ней, ее «очерствение», огрубление и омертвение. К этому процессу фиброзирования можно отнести и происходящие с кожей изменения после процедуры введения под кожу лица поппулярных на сегодняшний день золотых нитей.  Вокруг введенных нитей в результате прорастаетяболее плотная ткань (сродни той, что образуется вокруг застрявшего в теле инородного предмета), и на первых порах «держит» лицо. Когда же начинается возрастная деформация мышц, кожа, в обычных условиях, заложившаяся бы складочками, привычными нашему взору, став более плотной и неэластичной, может пойти неестественным буграми.

Есть также  нефтехимические ингредиенты, которые вредны для нашей кожи не из-за своего слишком  большого молекулярного  веса, а наоборот. Например, пропилен  гликоль (Propylene  glycol), иначе антифриз. Его  используемый в косметике как увлажнитель, наоборот, вреден своим сверхмалым молекулярным весом,который  позволяет ему проникать в ток крови и скапливаться в органах с плохим кровообращением. Исследования зарубежных ученых показывают, что во всех органах, пораженных раком, был избыток пропилен гликоля («Избавление от всех форм рака» Гилда Кларк). Данные по исследованию на безопасность (MSDS) пропилен гликоля показывают, что его контакт с кожей может вызвать нарушение работы печени и повреждение почек. В косметологии пропилен гликоль может вызывать реакции фотосенсибилизации кожи, дерматиты, раздражение и аллергические реакции кожи.

Что касается гормонов - они также имеют малый молекулярный вес и способны проникать через кожу. Зачастую женщины, пытаясь остановить или хотя бы замедлить процесс старения, начинают покупать кремы с плацентой, гормонами и т.д. Обычно фирмы — производители не указывают последних в составе своего крема — ни наличия эстрогенов, ни того, что плацента не очищена от гормонов. Потому что до сегодняшнего дня вопрос о возможности применения гормонов в обычных косметических кремах еще  окончательно не решен, поскольку мгновенный эффект от их использования перекрывается большим количеством достаточно серьезных осложнений. В первую очередь со стороны органов эндокринной системы, а также синдромом отмены, т.е. резким ухудшением внешнего вида лица при отмене гормонального крема (при длительном его использовании). Хотя негативные последствия бывают и от одноразового применения.

Без всякого сомнения, пользоваться кремами необходимо (особенно если делать правильный выбор в пользу средств натурального происхождения, эффективных и безвредных).

Благодаря научным разработкам ученых, в косметической промышленности стали применяться высокоэффективные технологии для получения низкомолекулярных гомеопатических взвесей, способных проникать через поры кожи. Вводяться в крема различные транспортные вещества, натуральные увлажняющие факторы (в отличие от глицерина — псевдоувлажнителя), факторы, способствующие росту клеток, газотранспортные компоненты.

К счастью для нас, список полезных ингредиентов, которые применяются в косметической продукции также очень широк и  каждый день пополняется все более новыми препаратами. Это, например,  многокомпонентные композиции, в составе которых находится кремний, калий, цинк, медь, магний.

Но каким бы длинным не был этот список, всегда наступает тот мрачный день, когда наше  отражение в зеркале чётко дает понять, что одни только крема в борьбе за молодость и красоту кожи нужного результата не дадут. И тогда в ход уже идет «тяжелая артиллерия» — вводится в щеки свой жир, в губы — коллаген, морщинки беспрерывно заполняются различными гелями, потом прокалываются косметические препараты на основе токсина ботулизма, кожа шлифуется лазером или другими фото-аппаратами, обрабатывается разнообразными кислотами, применяется мезотерапия, вводятся под кожу золотые и полимерные нити и так далее.

LAST_UPDATED2