Фазы роста волос
Автор: Master Blog   
23.05.2013 15:21

029


Волосы человеку служат:

- органом осязания, причем особенно чувствительными являются ресницы, поскольку они защищают важнейший орган — глаза;

- регулятором тепла, так как, обладая плохой теплопроводностью, предохраняют наш организм от потерь тепла;

Что же касается нашых любимых женщин, то именно красивая прическа повышает им настроение, является средством привлечения внимания, и даже обозначением некой социальной позиции.

Каждый фолликул волоса с момента своего образования проходит повторяющиеся циклы активного роста, а также состояния покоя, это:

- анаген (фаза роста волоса)

- катаген (переходная фаза)

- телоген (фаза покоя)

В норме длительность анагена у каждого человека генетически обусловлена и продолжается от 2-х до 5-ти лет. Длительность телогена составляет приблизительно 100 дней. В норме процент волос, находящихся в стадии телогенаявляется небольшим. Среднее процентное соотношение волос, находящихся в стадии анагена, телогена и катагена, составляет, соответственно, 85, 14 × 1 процент. Увеличение количества телогеновых волос до 20 процентов является неблагоприятным признаком.

У большинства лысеющих людей волосы выпадают не чаще, чем у других. Разница только в том, что у них выпавший волос к большому сожалению не заменяется новым.


hair1


Итак, рост волос происходит циклически: за стадией роста, или анагеном, следует короткая переходная стадии, катаген, а затем — стадия покоя, или телоген, когда волос перестает расти и выпадает. По окончании телогена в фолликуле начинается рост нового волоса.

038

Как уже было сказано, в нижнюю часть фолликула (луковицы) вдается волосяной сосочек, богатый кровеносными сосудами, по которым к постоянно делящимся клеткам луковицы поступает питание и кислород. Это наблюдается в стадии анагена. В катагене питание волоса нарушается, волос продвигается кверху, отдаляясь от сосочка. Таким образом происходит постепенная атрофия волосяного сосочка и ороговение клеток луковицы, лишенных питания. В стадии телогена волос постепенно продвигается к поверхности кожи и выпадает. В глубине волосяного мешочка, в остатке прежнего зачаткового слоя, клетки начинают вновь размножаться и атрофический сосочек утолщается. Остатки материнских клеток волосяной луковицы образуют новые эпителиальные элементы, постепенно создающие новую волосяную луковицу.

Такой сложный физиологический процесс смены волос многократно повторяется, причем при каждой смене волосяной сосочке несколько приподнимается кверху. Поэтому с каждой сменой новые волосы сидят менее глубоко, чем предыдущие. С возрастом циклы развития волос укорачиваются, они утончаются, постепенно теряют пигмент и прочность.

Это наводит на единственно правильное решение: мы должны относиться к волосам внимательнее год от года. Только правильный уход способен сохранить красоту волос.

Волосы растут непрерывно, однако днем они растут быстрее, чем ночью, к тому же и весной и осенью их рост ускоряется. У мужчин волосы растут быстрее, чем у женщин. Средняя скорость роста волос у детей составляет 13 мм,  у взрослых – 15 мм и у пожилых людей — 11 мм в месяц.

LAST_UPDATED2