Кислотно- щелочной баланс и его норма
Автор: Master Blog   
05.05.2013 21:22

И что же такое это загадочное «pH»?

Уровень кислотно-щелочного баланса измеряют в единицах от 1 до 14. При рН от 1 до 5 говорят о кислой реакции, при рН, равном 5- 7, - о нейтральной реакции, свыше 7 - щелочной реакции. И сильные кислоты, и сильные щелочи разрушают волосы и неблагоприятно действуют на кожу головы. Большинство моющих средств являются щелочами (именно поэтому рекомендуется споласкивать волосы и кожу после мытья растворами, имеющими кислую реакцию), и только в последнее время шампуни и мыла стали выпускать с уровнем рН, близком к нейтральному. 

А почему рН должен быть равен именно 5,5? На самом же деле уровень кислотности здоровой кожи у различных людей имеет значение в диапазоне от 5,5 до 6,7. Большинство шампуней, выпускаемых промышленностью, как отечественной, так и импортной, по результатам практических тестов, имеет уровень рН в диапазоне от 4,6 до 7,4. Что происходит в результате контакта кожи с шампунем, имеющим несоответствующий уровень кислотности? Ничего страшного. Кожная поверхность обладает свойством нейтрализовывать кислоты и щелочи и, спустя некоторое время, восстанавливать уровень кислотности. К тому же шампунь действует на кожу в течение короткого времени, поэтому существенного влияния на уровень кислотности кожи не оказывает. Только в отдельных случаях может наблюдаться легкое шелушение кожи и появление перхоти. И то при чрезвычайно чувствительной коже! Тогда достаточно лишь сменить шампунь. Сами производители до сих пор не имеют единого мнения о том, что классифицировать как «нейтральный для кожи» и что - как «хорошо переносимый кожей».

Так что обозначение на этикетке - не более чем рекламный трюк.

psh-kartinka


Кислотно-щелочной баланс шампуней pH.

Результат мытья волос новым шампунем (обычно выражается в первой оценке «шампунь мне подходит» или «этот шампунь не для моих волос») в большой степени зависит от уровня кислотности шампуня, обозначаемого pH. Уровень кислотности показывает баланс между кислой и щелочной средой.

 Волосы у каждого из нас, как и кожа также имеют свой уровень pH. В состав волос входит некоторое количество влаги, поэтому в нормальном состоянии волосы обладают немного кислой средой, нормальный уровень кислотно-щелочного баланса волос находится в диапазоне pH 4.5-5.5.

При мытье волос шампунь влияет на кислотно-щелочной баланс волоса. Правильно подбирая шампунь, соотнеся уровень pH шампуня и pH ваших волос, можно заметно улучшить состояние волос и кожи головы. Секрет очень простой: необходимо выбирать те шампуни, которые смогут приблизить pH ваших волос к нейтральному уровню.

Для сухих, ослабленных и поврежденных волос рекомендуются кислые шампуни: с пониженным содержанием щелочей c pH 5.5 - 7 или вообще безщелочные c pH 4.5-5.5. Это связано с тем, что окрашивание и химическая завивка волос меняют баланс волос в щелочную сторону, волосы приобретают ломкость, начинают сечься.

Также кислые шампуни подходят для устранения и предотвращения появления перхоти.

Для жирных волос рекомендуется использовать шампуни с нейтральным или щелочным балансом, pH 6-8.

Для детей нужно выбирать только нейтральные шампуни с pH 6-8.

Очень немногие производители указывают на упаковках уровень pH, видимо считая, что указаний применять средства по типам волос достаточно. Но, это не совсем так. Например, шампуни «для нормальных волос», продаваемые в обычных (непрофессиональных) магазинах должны иметь нейтральный баланс, но в большинстве случаев являются сильно щелочными.

Как же определить pH шампуня, если на упаковке pH не указан? К сожалению, кроме недоступных обычным людям лабораторных опытов остается только метод проб и ошибок. Если волосы после мытья жесткие, шершавые, плохо расчесываются, в таком случае вы выбрали слишком щелочной шампунь. Если волосы быстро пачкаются, становятся жирными – шампунь слишком кислотный

Что такое pH?

Водоро́дный показа́тель, pH (произносится «пэ аш», английское произношение англ. pH - piː'eɪtʃ «Пи эйч») - мера активности (в очень разбавленных растворах она эквивалентна концентрации) ионов водорода в растворе, и количественно выражающая его кислотность, вычисляется как отрицательный (взятый с обратным знаком) десятичный логарифм активности водородных ионов, выраженной в молях на литр:

pH – это единица измерения, которая показывает, является раствор кислым, нейтральным или щелочным.

Уровень pH обозначается цифрой от 1 до 14. При этом pH 7 – это нейтральный баланс. Шампуни с pH 7 не являются ни щелочными, ни кислотными. Уровень pH ниже 7 – это кислотные шампуни, чем меньше цифра, тем выше кислотность. Уровень pH выше 7 – это щелочные шампуни.

Уровень кислотности шампуня играет очень важную роль. Поскольку волосы содержат определенное количество влаги и имеют слегка кислую среду, то такие процессы, как окрашивание, химическая завивка, и некоторые другие придают волосам щелочную среду, разрушая волосы: они теряют упругость, секутся, становятся ломкими. В связи с этим величина pH шампуня должна приближаться к нейтральному уровню, то есть не должно быть большого контраста между уровнем кислотности кожи и волос (5,5-6,5) и уровнем кислотности моющего средства.

 

Некоторые значения pH:

Окислители 2,6-4

Кондиционер 2,8-3

Шампуни 5,5-8

Химическая завивка 6,8-9,1

Тонирующие красители 8

Окисляющие красители (содержащие аммиак) 9-10

Блондирующие красители 10,5-11

Лимонный сок 2,0±0,3

Пищевой уксус 2,4

Кока-кола 3,0±0,3

Вино 2.8 - 3.8

Яблочный сок 3,0

Пиво 4,5

Кожа здорового человека 5,5-6,5

Кислотный дождь < 5,6

Молоко 6,6-6,9

Чистая вода 7,0

Морская вода 8,0

Мыло для рук 9,0-10,0

pH-баланс в шампунях

 

LAST_UPDATED2