Пористость и прочность волос
Автор: Master Blog   
13.07.2013 12:47

 hair-high-porosity1 Пористость волос  определяется как способность волос к поглощению определенного количества влаги. 

 Увеличение пористости волос коррелируется с уменьшением их прочности, эластичности и повышением ломкости.

Что это означает? Если пористость волос увеличивается, то сломать или механически повредить  их становится намного легче. К тому же  физические и химические повреждения волос и дефекты на их поверхности позволяют волосам поглотить значительно большее количество влаги, чем обычно . Это создает концентрацию напряжения и слабость всего волоса, что в конечном итоге вызывают легкую ломкость  волос .

Без кутикулярных повреждений волосы  являются относительно непроницаемымы для воды и других веществ. С изменениями, вызванными химической завивкой, окрашиванием, температурой или изменениями уровня рН, кутикула может быть более уязвима и открыта для проникновения различных веществ и повреждений. При повторных травмах, кутикула волоса повреждается  в еще большей степени, это провоцирует потерю влаги и делает  волосы сухими, ломкими и в итоге мы имеем  секущиеся кончики.


high-porosity-hair2medium-porosity-hair1

low-porosity-hair1



 















 С прочностью волос также соизмерима их эластичность. Здоровый волос возможно растянуть приблизительно на  1/3 от его первоначальной длины, еще здоровый волос может поддерживать 100 гр веса без разрушения.

Эластичность волос напрямую зависит от их здоровья.  Волосы, которые имеют плохую эластичность легко ломаются даже с применение продуктов по уходу за волосами.

Что же делать? Профилактика - это лучшее лекарство, когда дело доходит до проблем с пористостью волос. Итак:

-  Используйте правильные косметические продукты для ухода за вашими волосами.

-  Избегайте жесткой воды для мытья волос.

- Используйте расческу только с широкими зубьями, когда волосы влажные расчесывать их не стоит вообще,  насыщайте влажные волосы несмывающимся кондиционером.

- Избегайте химических процессов, таких как химическая завивка волос, окрашивание волос химическими красителями  в максимально возможной степени.

- Избегайте термических методов укладки волос - фен, утюжок, плойка, бигуди.

-  Защищайте ваши волосы от воздействия прямых солнечных лучей..

-  Делайте регулярную стрижку волос.

- Обращайтесь с вашими волосами настолько нежно, как если бы вы обращались с дорогим кашемировым свитером!

Если у вас уже есть проблемы с высокой пористостью волос, пожалуйста, убедитесь в том, что  вы пользуетесь отличным кондиционером, желательно тем, который содержит в своём составе протеины. Используйте  кондиционеры и маски для волос регулярно, а также те  увлажняющие косметические продукты,  которые содержат природные и растительные масла. Избегайте всех продуктов  на основе сульфатов. Используйте регулярно слабокислой  раствор для ополаскивания волос после мытья. Если возможно, избегайте тех процессов, которые создали высокую пористость волос, и регулярно подстригайте кончики волос.  Все вышеуказанные рекомендации  должны помочь восстановить ваши волосы до более управляемого уровня пористости, но это займет некоторое время.

Защищайте ваши волосы!

 

LAST_UPDATED2