Уход за окрашенными волосами
Автор: Master Blog   
25.05.2013 10:38

   0123  В процессе окрашивания волос стойкими красителями повышаеся уровень щелочной среды волос  - до PH 10,5-12.
    Известно, что при этом процессе  щелочные растворы открывают чешуйки волос. Так как это состояние волос, вызванное самим процессом окрашивания и было усилино предварительным мытьем, то наша задача состоит в том, чтобы удалить с волос и кожи головы излишек краски и закрыть чешуйки волос, то есть заставить поднявшиеся чешуйки волос плотно закрыться на их стебле подобно еловой шишке. Для этого нам нужны средства, имеющие действие, противоположное щелочным. Это кислоты, то есть свободные от щёлочи средства.

      Уже при обычном мытье головы мы применяем средства слабого кислотного действия. Онисоставлены таким образом, что нейтрализуя последнее действие щелочи, вызывают сжатие чешуек волос. Только лишь при плотно прилегающих чешуйках лучи света, попадающие на волосы, не преломляются, а концентрированно отражаются. В результате ухода (после окрашевания) мы получаем плотные по своей структуре блестящие волосы. Несмотря на внешнюю законченность химического процесса, в волосах под воздействием кислорода из воздуха происходит еще незначительная оксидация (окисление), а поэтому в течение 24 часов после окрашевания волос их нельзя завивать, так как в этом случае непременно появится нежелательный рыжий оттенок волос.

Необходимо также сказать и об устранении пятен от краски  на коже. Хорошо, конечно, если этого можно избежать, принимая предупредительные меры, как, например, смазывание кожи у линии роста волос жиром или каким-нибудь другим защитным средством. Но и при этом не всегда удается избежать проникновения концентрата красителя в кожу. В таком случае мы получим знакомые нам нежелательные пятна на коже. В более легких случаях - мы осторожно удаляем их концентрированным мылом, в более трудных — используем остаток раствора для краски или же смесь 60-процентного этилового спирта с маслом для мытья головы в пропорции 1:1. В таких случаях всегда нужно работать с большой осторожностью.

 После окрашивания волос  обязательно надо пользоваться специальными шампунями и бальзамами, которые минимизируют вредное воздействие красителя на кожу и волосы. Можно также использовать оттеночные шампуни или бальзамы, которые вносят в волос дополнительное количество пигмента. Но надо помнить, что ежедневное мытье головы, тем более горячей водой, губительно действует на цвет, так как чешуйки-кутикулы приоткрываются, и пигмент краски буквально выскальзывает из-под них. Также не стоит использовать для мытья головы шампуни для жирных волос. Они слишком агрессивные, усугубляют проблемы волос, которым в этот момент больше всего нужно увлажнение. Не лучшую службу сослужат и алкалиносодержащие продукты, к которым относятся детские шампуни. Окрашенным волосам категорически противопоказаны шампуни против перхоти. Если беспокоит эта напасть, то лучше воспользоваться лечебными средствами в виде ампул или лосьонов, которые наносятся только на кожу головы.

095Во время мытья и после него блондированные волосы требуют очень бережного обращения: блондированные волосы ни в коем случае нельзя тереть, вытягивать и расчесывать щеткой.

 Современные краски замечательны тем, что не только придают волосам новый оттенок, но и качественно изменяют косметический вид волос. Свежеокрашенные волосы выглядят сногсшибательно: блестящие и шелковистые. Тем больше бывает разочарование, когда уже через несколько дней после окраски волос замечаешь, что новый модный цвет теряет сочность, а нежное сияние волос уходит в небытие. «Срок службы» искусственного цвета волос зависит главным образом от той программы ухода, которую вы сумеете обеспечить своим волосам после окрашивания. При сегодняшнем выборе отличнейших средств, всегда найдутся именно те, что созданы специально для ваших волос.

 Ежедневное мытье головы — критический момент в жизни окрашенных волос. Вода из-под крана «хорошей», то есть достаточно мягкой и чистой, бывает очень редко, поэтому вы можете раздобыть для себя специальное средство для защиты и ухода за окрашенными волосами перед началом водных процедур. К тому же желательно использовать немного прохладную воду, так как под воздействием горячей воды чешуйки-кутикулы приоткрываются, и пигмент краски буквально выскальзывает из-под них. Каждый раз после мытья желательно споласкивать волосы фильтрованной водой, чтобы смыть с волос хлорку или соли металлов, которые входят в состав водопроводной воды. 0006

 Один из самых простых и эффективных продуктов для ухода за окрашенными волосами — это оттеночный шампунь. Оттеночные шампуни «имплантируют» дополнительную порцию частичек пигмента в поверхностный слой волос, «подпитывая» ваш оттенок. Подобрать нужный цвет оттеночного шампуня бывает несложно, поскольку он не должен обязательно точно соответствовать «вашему».

 Чем больше времени проходит после окрашивания волос, тем более насущным становится использование оттеночных кондиционеров, которые обеспечивают более выраженный эффект, чем шампуни. Некоторые фирмы предлагают даже укладочные средства, например, пенки для объема, с высоким содержанием красящего пигмента.

 Центральное отопление и местные обогреватели — настоящая беда для волос, а особенно для окрашенных волос. Воздух в плохо проветриваемых помещениях зимой становится слишком сухим. Волосы продолжают терять влагу и быстро тускнеют. В зимний период не забывайте об интенсивных процедурах по уходу за волосами, делая получасовые увлажняющие маски хотя бы раз в неделю. Дома попробуйте ставить рядом с каждой батареей широкую тарелочку с фильтрованной водой, чтобы хоть немного поддержать уровень влажности в комнатах. Необходимо проветривать помещение и производить влажную уборку — это очень нужно для красоты ваших волос.

 Загрязненный воздух и сигаретный дым — злейшие враги крашеных блондинок. Они «пачкают» золотистые или нежно-пепельные волосы, модифицируя структуру пигмента краски, с помощью которой обесцвеченным волосам был придан индивидуальный оттенок. Кроме того, блондинкам следует избегать бассейнов с хлорированной водой, ведь их волосы слишком нежные и хрупкие, чтобы устоять перед разрушительно-обеззараживающим действием хлора.

 Для поддержания цвета волос блондинок следует использовать оттеночные средства с ромашкой или фиолетовым пигментом.

LAST_UPDATED2