Использование натуральных и природных красителей для волос в древние времена
Автор: Master Blog   
27.05.2013 12:40

 

 

Со времен Римской империи до нас дошло немало рецептов, из которых видно, что для окрашивания волос в коричневый цвет применялся препарат из ореховой скорлупы.

 

Древним германцам знакомо было даже обесцвечивание волос. Надев шляпы без дна, женщины укладывали на их широкие поля волосы, которые покрывали смесью из извести, талька, киновари и буковой золы. После этого волосы длительное время держали на солнце, смачивая их водой по мере подсыхания. Это позволяло осветлить темные волосы до светло-рыжего цвета.

 

Нашим предкам также было знакомо обесцвечивание волос. Киноварь, известь, тальк и буковая зола смешивались в одну массу, которой покрывались волосы. Нередко затем применялись солнечные ванны, и эта процедура действительно делала волосы светлыми. И в книгах средневековья сохранилось немало рецептов для окраски волос. Однако лишь в прошлом столетии, после исследования физиологии волоса, подошли к вопросу об окраске с научной стороны.

 

В гробницах фараонов часто обнаруживают сосуды из золота, серебра и полудрагоценных камней, содержащие краски для волос, бровей и бороды. Во времена Юлия Цезаря в моде были светло-золотистые волосы, причем красящие вещества использовали как женщины, так и мужчины, а в соседней Византии особенно актуальными считались локоны темно-красного цвета. Древние мастера-парикмахеры использовали и красящие растения, такие как хна, индигофера (басма), саффора, хамомила, скорлупа разных орехов, и пигменты животного происхождения (в основном ярко окрашенных моллюсков). В Древнем Китае предпочитали цветные соли металлов и окрашенные минералы.

 

В период Ренессанса окрашивание волос стало особенно популярным. Наиболее модными по-прежнему оставались осветленные волосы. До нас дошли самые разнообразные рецепты окрашивания и осветления: втирание в волосы смеси цветов лютика с селитрой (прообраз современного окислителя), нанесение на волосы смесей саффоры с илом, известью и солями серебра, выгорание волос на солнце.

 

LAST_UPDATED2