Хна и басма - некоторые хитрости производителей натуральных красителей
Автор: Master Blog   
27.05.2013 14:21

001  indigo 008    007   indigo009

 

 

    Импортные растительные краски для волос являются достаточно дорогими и к большому сожалению не всегда эффективными. Поэтому хна и басма по-прежнему популярны среди большого количества покупательниц.

Расфасовка этих двух видов красок по пакетикам является сейчас основным занятием российских производителей растительных красок для волос. Интересно, что спрос на хну и басму в России сегодня настолько велик, что поставками стали заниматься и зарубежные предприниматели – жители стран, где данные растения не произрастают. Особенно преуспели в подобном занятии болгарские и польские компании.0010

Еще на косметических прилавках можно встретить так называемую «цветную хну»: розовую, фиолетовую и так далее. На упаковке мы видим надпись: «100% растительные краски из хны и басмы редких сортов с цветными натуральными добавками». Правда, они содержат синтетические ингредиенты, в этом вопросе  производители хитрят.

       В лучшем случае такие препараты содержат порошки хны и басмы с добавками синтетических красителей, которые, собственно, и придают различные оттенки: фиолетовый, розовый, красный, синий, бордовый и тому подобное.

011

В худшем случае в этих средствах для натурального окрашивания волос растительных красителей не обнаруживают вовсе. Такие продукты, по-видимому, с полным правом можно считать фальсифицированными. Подделки без специальных приборов и методов анализа различить практически невозможно. Потребителю следует понимать, что растительные красители не могут давать ярких экзотических оттенков. Для них характерны рыжеватые, серо-коричневые и серо-медные цвета.

Увы, каждый из нас может столкнуться с такой ситуацией, когда список ингредиентов, входящих в состав краски, декларируемой как натуральная, не указан на упаковке вовсе. Иногда «добросовестные» производители упоминают синтетические красители в списке ингредиентов на упаковке. Но рядовой потребитель, не имеющий профессиональной химической подготовки, зачастую не только не в состоянии разобраться в природе достаточно сложных химических соединений, но даже и правильно прочитать их название. Например, данные с упаковки средства для крашения волос, которое декларируется как натуральное на основе каштановых орехов. Оно достаточно дорогое: флакон 70 миллилитров стоит около 10,5 USD. Производитель – известная итальянская фирма, специализирующаяся на природных средствах по уходу за волосами. Список ингредиентов приведен на английском языке. Вот его перевод на русский: вода, пропиленгликоль, этоксидигликоль, бутоксиэтанол, гидроксиэтилцеллюлоза, полиэтиленгликоль ПЭГ-15, шалфей лекарственный, каштан благородный, кокополиамин, кокодиэтаноламид, натриевая соль ЭТДА, триэтаноламин, отдушка, HC YELLOW-4, дисперсный фиолетовый-1, HC RED-3, кислотный оранжевый, дисперсный черный 9, HC BLUE-2, дисперсный голубой-1.

Терпеливый покупатель (со знанием английского и латыни) из приведенных названий, может быть, уловит знакомые слова: шалфей (в оригинале salvia officinalis) и каштан благородный (castanea sativa). Чтобы осмыслить происхождение и роль остальных двух десятков ингредиентов и тем более понять, что семь последних позиций представляют собой синтетические красители, широко используемые для крашения волос, причем три из этого списка – нитрокрасители, применение которых в косметике уже запрещено в Европе, нужно обладать нешуточной квалификацией.Данное средство красит (разумеется, за счет синтетических красителей) волосы в серо-коричневый, очень даже «природный» оттенок, так что без консультации специалиста или химического анализа потребителю практически не разобраться. К сожалению, таких примеров можно привести много.

 

 

LAST_UPDATED2