Основные этапы окрашивания волос стойкими красителями
Автор: Master Blog   
27.05.2013 15:33

030          На сегодняшний день  процес окрашивания волос стал для нас очень привычным и распространенным. Мы окрашиваем волосы как в салонах красоты и парикмахерских, так и в домашних условиях. Независимо от этих обстоятельств очень  важным остается соблюдение  основных этапов окрашивания волос.

         К основным этапам окрашивания волос необходимо отнести: выбор красителя, тестирование краски на аллергическую реакцию кожи, нанесение краски, выдержку красителя на волосах, смывание красителя, нанесение  средств по уходу за окрашенными волосами.

          Стойкие  краски для волос  дают возможность полностью изменить цвет волос,  100% закрасить седину, так как  пигмент красителя проникает глубоко в структуру волоса и надолго закрепляется в нём, обеспечивая стойкость и насыщенность цвета. Это и является основной причиной предпочтения красителей для волос этого вида.

       Отличительная характеристика стойких красок для волос  определяются также тем, что в составе любой стойкой краски находится пероксид водорода и аммиак либо заменяющие его вещества — амины (к примеру, моноэталонамин), которые не имеют резкого неприятного запаха. В щелочной среде чешуйки кутикулы раскрываются, и волос становится доступным для пероксида водорода и молекул красителя.

          Процес окисления занимает определенный временной промежуток, который указывается в инструкции по применению красителя. Время выдержки краски варьируется от 10 минут до 50 минут, в зависимости от вида окрашивания, состояния волос. Поэтому торопить процесс не нужно, иначе реакция не дойдет до своего логического завершения, а вы получите не желаемый цвет, а его химическую предысторию.

Как видите, окрашивание волос стойкими красителями — это настоящая химическая реакция, которая происходит прямо у вас на голове. Значит, и относиться к процессу стоит серьезно.

Особенность стойких красок в том, что они состоят не из готового красителя, а из его составных частей: красителя и окислителя. В состав красок входят также поверхностно-активные вещества, стабилизаторы и модификаторы оттенков, специальные добавки для равномерного окрашивания волос и придания волосам блеска. В качестве полезных добавок в красках используют продукты гидролиза белков, особенно кератина.

 Сам краситель синтезируется непосредственно в волосе. Как это происходит? В тюбике находится, как минимум, два вещества, которые хорошо растворимы в воде и легко проникают в волокнистую часть волоса.

 После нанесения красящей смеси на волосы чешуйки наших волос открываются, и под ними внутри волоса постепенно происходит окисление. Поверхность волоса открыта, естественные пигменты удаляются и на их место проникают частички краски, т. е. новое вещество, которое образовалось в результате окисления составных компонентов. Закрепляясь глубоко в волосе, они не смываются водой.

 После завершения процесса окрашивания чешуйки наших волос необходимо закрыть.  Для этого можно использовать специальные шампуни для окрашенных волос, нейтрализующие бальзамы-ополаскиватели - они способствуют долгому сохранению стойкости и яркости цветаи препятствуют продолжению вялотекущего процесса окисления.  После применения шампуня и бальзама чешуйки кутикулы волоса снова закрыты и плотно прижаты к стержню волоса, это привадет волосам здоровый вид и блеск.

 

LAST_UPDATED2