Виды красителей для волос: стойкие, полустойкие и нестойкие.
Автор: Master Blog   
22.06.2013 11:30

    0105В парикмахерском деле используются красители трех типов: стойкие, полустойкие и нестойкие.

Стойкие красители.

    Все стойкие краски содержат пероксид водорода и аммиак, которые размягчают волос и раскрывают его чешуйки, таким образом, открывая путь молекулам красителя. Цвет волос со временем поблекнет, но вряд ли изменится, так как эти красители проникают в саму структуру (кутикулу) волос. Изменить цвет или, к примеру, вернуться к своему исходному цвету можно будет только при помощи аналогичного средства. С каждым разом предсказать результат окрашивания становится все сложнее. В последствии необдуманные эксперименты со стойкими красителями могут привести к примеру, к зеленому или фиолетовому цвету волос.

    Отдельная история— окрашивание волос в более светлые тона. Осветлить среднерусые волосы можно и при помощи краски. А вот если волосы очень темные, необходима специальная процедура, которая называется блондирование. Лишь потом можно приступать к приданию оттенков. Этот вариант окрашивания волос — самый жестокий из всех возможных.

    Даже дорогие краски могут смываться неравномерно. Неприятным открытием может оказаться то, что уже через пару-тройку недель цвет волос может поменяться (со стойкими красками такого не происходит). Загорание на солнышке и купание в море может оказать совершенно непредсказуемые результаты. Например, темно-каштановый цвет превратится в рыжий, а темно-русый — в блеклый серый. Особенно опасно экспериментировать с тонирующими средствами крашеным блондинкам — ведь осветленные волосы могут так удачно впитать яркий или темный цвет, что его потом не вывести даже краской с сильным содержанием аммиака.

hair-color-6

Полустойкие.

    К разряду полустойких красок для волос относятся и так называемые «натуральные» краски — на основе природных компонентов. Подобные средства в рекламе не нуждаются — кому же не хочется изменить цвет волос «естественным, природным способом». Но, как рассказывает Академия парикмахерского искусства «Долорес», обольщаться по поводу этих красок не стоит. Потому что главный их компонент чаще всего — хна. Так что ни бежевых, ни пепельных оттенков добиться невозможно. В основном это рыжие, персиковые, золотисто-медные и каштановые цвета. Но самое интересное заключается в том, что вывести натуральную краску с волос не просто. В отличие от остальных полустойких красителей она настолько прочно въедается в структуру волос, что даже более сильные синтетические краски с содержанием аммиака  уже не способны изменить рыжий оттенок.

hair-color-7

Нестойкие красители.

    К нестойким красителям относятся оттеночные шампуни и бальзамы, окрашивающие пенки, гели и муссы. Пожалуй, это самый легкий и безопасный путь «изменить себя». Последствия эксперимента смываются уже через неделю-другую, а действия  шампуней-бальзамов и вовсе хватает лишь до первого мытья головы. Ведь молекулы оттеночных средств оседают на поверхности волос, не проникая под их чешуйки. Как отмечают специалисты, все эти средства предназначены в основном для женщин со светлыми или русыми волосами — на темные волосы они просто «не ложатся».

    Как и тонирующие краски, легкие средства обволакивают структуру волос. Производители обычно сообщают, что средство «смываются через 6—8 раз». На практике оказывается — в несколько раз быстрее.

     Однако, если окрашиваемые волосы являются чрезмерно сухими или поврежденными, то даже временное действие такого красителя  может увеличиться, потому что  повреждения  позволяют миграцию пигментов красителя  к внутренней части волоса.

    Кстати, оттеночные красители вовсе не так безобидны, как это может показаться на первый взгляд. Они могут ложиться пятнами — то есть неравномерно и неровно. И смываться точно так же. Получается так, потому что: а) краситель низкого качества; б) на волосы его нанесли неправильно. Примечательно, что последствия таких экспериментов невозможно потом закрасить даже химическими красителями. По замечанию специалистов, иногда производители дают «слишком много положительных рекомендаций» этим продуктам. Поэтому следует проявить особую внимательность в их применении.creativ color hair

    Особую опасность оттеночные пенки представляют опять же для крашеных блондинок — нередко краситель «намертво» въедается в обесцвеченный волос. Добросовестные производители обычно стараются предостеречь клиенток от опасности. В любом случае — изучите краситель, прежде чем решиться на кардинальное изменение цвета.

     Также блондинкам следует с особой осторожностью подходить к использованию ярких цветных резинок: порой они способны оставить свой несмываемый след на светлых волосах.

LAST_UPDATED2