Золотое сечение и красота
Автор: Master Blog   
14.10.2013 09:33

 
monika            Средняя продолжительность жизни сегодня удлиняется, а с ней и период, в котором должна быть молодость, а в тех случаях, когда макияж больше не является достаточным, всегда есть скальпель эстетического хирурга. 

         В некоторых случаях необходимость иметь безупречный внешний вид становится навязчивой идеей, которая принимает форму повторных хирургических вмешательств: формы и тело изменяются в корне до тех пор, пока оно не станет совершенным воплощением идеала абстрактной красоты.

Но что же такое красота? Что красиво, а что нет?

          Красота как отличительная характеристика человека, идея и стремление к эстетике, как дисциплина, играла доминирующую роль на протяжении веков. Пифагор говорил, что «Красота в симметрии и пропорции, убедительности, способности привлечь и обмануть». Универсальная красота в идеальных пропорциях, соблюдении надлежащих соотношений между сторонами, соотношению золотому сечению или одной из тех математических моделей, которой радуется человеческий глаз в силу врожденной предрасположенности гармонично их воспринимать.
          В частных случаях некоторые исследования показывают, что существуют характеристики, которые считаются красивыми во всех культурах, такие как, например, большие глаза, маленький подбородок, тонкий нос, высокий лоб и маленький рот.

Volto _aureo

Пример пропорции лица

          На самом же деле, у каждого человека свои представления о красоте, продиктованные личными критериями, порожденные опытом, связанные со временем, местом и образом жизни, накопленным культурным багажом, который сопровождает нас на протяжении всей жизни.
        Особенности, которые соответствуют модели золотого сечения являются постоянными значениями, универсальными чертами. В зависимости от колебания значения этих характеристик могут быть изменены критерии в определенном историческом периоде, культуре народа, моде, и даже личный вкус человека.

LAST_UPDATED2