Цветовая гармония и теория цвета
Автор: Алексан Мусаелян   
27.04.2016 18:15



Здравствуйте, продолжим цикл видеоуроков по «колористике». На прошлом занятии мы рассмотрели теории цветотипов, и научились подбирать цвета  каждому из них. Но хорошо было бы узнать что такое собственно цвет, как он возникает и как он смешивается.

Любой цвет независимо от того, к какой группе оттенков он относится, можно описать, используя три независимые друг от друга характеристики: цветовой тон, насыщенность и светлота.

Цветовой тон – это сам цвет, который определяется длиной волны отраженного излучения (желтый, оранжевый, красный, зеленый, синий, голубой, фиолетовый).

Насыщенность цвета определяет его интенсивность. Она характеризуется степенью отличия хроматического цвета от равного по светлоте серого цвета (ахроматического). Насыщенные цвета мы обычно называем глубокими, а не насыщенные – приглушенными.

Насыщенность красок будет уменьшатся при добавлении белых, серых и черных тонов, а также при добавлении дополнительного оттенка. Полностью ненасыщенный цвет будет оттенком серого.

Светлота(яркость) – это количественная характеристика цвета, она определяет его положение на шкале от белого до черного. Светлоту можно охарактеризовать словами «темный» и «светлый».  

Понимание этих характеристик цвета облегчит  работу  с определением цветотипа по тональной теории Мансела.

Итак,  цвет - это ощущение, возникающее в органе зрения при воздействии на него света, т.е. свет+зрение=цвет. В свою очередь, свет – это электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом. На то, как мы видим цвет влияет освещение, а точнее свет, и в этом кроется ключ к пониманию природы цвета.

Первым кто до этого додумался, был английский физик Исаак Ньютон. И в 1666 году он открыл явление дисперсии (рассеивания), благодаря которому белый свет, преломляясь при прохождении через стеклянную призму расскладывается в спектр.

Его составляют радужные цвета : красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Тут впору вспомнить детскую считалочку: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан»! В радуге эти цвета всегда наблюдаются именно в этой последовательности.

Несмотря на то, что цвета создаются световыми волнами, сами световые волны цвета не имеют.
Цвет возникает в результате восприятия отраженного излучения человеческим глазом и мозгом. Фактически мы видим цвет отраженного от поверхности предмета светового луча.

Существует два способа получения цвета: путем сложения световых лучей и путем вычитания световых лучей.


Принцип сложения, он же аддитивный синтез цвета – это способ получения цвета от светящихся предметов путем сложения излучаемых ими световых лучей.


То есть, если посветить всеми спектральными лучами в одну точку одновременно, то они сложатся, и мы увидим белый цвет, а точнее белый свет.

 Чем больше световых лучей излучает объект, тем светлее он кажется. Основные цвета при этом смешивании: красный, зелены и синий.


Принцип сложения действует только в отношении технических устройств и предметов, излучающих свет, например, мониторы, телевизоры, лампы и т.п..

 

Принцип вычитания, он же субтрактивный синтез цвета, основан на поглощении предметами  всех цветовых лучей и отражения ,т.е. вычитания одного из них. Основние цвета при этом синтезе: красный, желтый и синий!

 

Так, зеленая жидкость выглядит зеленой только потому, её пигменты поглащают все световые лучи, кроме зеленых. Красная – поглащает все лучи,кроме красных, синяя – тоже самое. 

Белыми принято считать предметы, отражающие все цвета видимого спектра.
Черными -- предметы, поглощающие падающий на них свет.
А прозрачными кажутся предметы, которые пропускают через себя свет.

Делаем вывод – цвет волос зависит от способности меланина отражать и поглащать свет . Подобно пигментам в наших стаканах.

 

Если, например, смешать краски всех цветов радуги, то получится цвет близкий к черному. А это значит, что при смешении красителей путем «вычитания», цвета затемняются. 

 

Применительно к окрашиванию волос, мы будем говорить только о принципе вычитания ,т.е субтрактивном синтезе.

 

Давайте  разберемся как правильно смешивать цвета между собой?

 Чтобы получить разнообразие цветов, не нужно много красок, достаточно взять краски всего трех цветов – это красный, желтый  и синий.

 Любой цвет можно получить путем смешения в разных комбинациях и пропорциях этих трех цветов каждый из которых невозможно получить из сочетания двух других. 


Красный, желтый и синий цвета в изобразительном искусстве принято называть основными или первичными. При смешивании первичных цветов, мы получаем вторичные цвета- это оранжевый, зеленый и фиолетовый.

 

Поставим первичные и вторичные цвета друг на против друга. Напротив красного - зеленый, синего-оранжевый и желтого-фиолетовый .Эти пары называются  дополнительными или комплиментарными друг к другу цветами.

 

Если их смешать то они нейтрализуют друг друга и мы увидим серый цвет.

Обратите внимание, это важно при нейтрализации нежелательных оттенков при окрашивании волос.


Если же основные цвета смешать с вторичными, но не дополнительными цветами, то получаются цвета третьего уровня, иначе третичные. Примеры таких цветов – желто-оранжевый , красно-оранжевый, красно-фиолетовый, сине-фиолетовый, сине-зеленый, и желто-зеленый. Все эти цвета называются хроматическими.


А где же белый черный и серый цвета?

Мы про них не забыли. Цвета белый, черный и все оттенки серого  относятся к отдельной группе и называются ахроматическими. 

 

Белый – самый яркий ахроматический цвет, он отражает все световые лучи. Черный - самый темный. Он, наоборот, поглощает все лучи. Ну а серые цвета в равной степени отражают и поглощают световые лучи.

 

В парикмахерском искусстве чаще всего используют «Звезду Освальда»(картинка) и цветовой круг Йоханнса Иттена, собственно  вот он, перед вами.

 

Итак, «Звезда Освальда». Это два треугольника, вписанных друг в друга, на вершинах которых размещены первичные и вторичные цвета.

 

Для работы с третичными цветами большей популярностью пользуется цветовой круг Йоханнса Иттена, который наглядно демонстрирует смешение цветов.

  

Конечно, каждая женщина мечтает меняться и использовать в своём образе максимум цветов и оттенков, и это хорошо.

Главная цель профессионального  окрашивания волос – достичь гармоничного сочетания оттенков. Именно поэтому в рамках этого урока мы подробно остановимся на цветовых гармониях.

Чаще всего цветовую гармонию определяют как сочетание двух и более цветов, вызывающее приятное впечатление.

Некоторые стилисты пользуются законами и теориями гармоний, а некоторые, особо талантливые, говорят: «я художник, я так вижу».

Однако,  рекомендуется все-таки придерживаться теории «объективных цветовых гармоний», которая выразилась в следующих несложных схемах сочетания цветов.

Гармония ахроматических цветов – ( белого, серого, черного). Белый и черный создают контрастное сочетание, оттенки серого – более спокойное. Кстати, седина в темных волосах зачастую создает визуальный эффект ахроматической гармонии.

Монохромная гармония – представляет собой сочетание различных по интенсивности оттенков одного цвета. В окрашивании волос ярким примером такой гармонии является брондирование.

Гармония комплементарных (дополнительных) цветов – сочетание цветов, расположенных в цветовом круге друг напротив друга. Подобное сочетание выглядит очень контрастным. Пикантно смотрятся акценты, сделанные одним из цветов пары на фоне второго.

Гармония аналогичных или родственных цветов – комбинация цветов, расположенных в колористическом круге по соседству. Эти цвета создают спокойное комфортное для глаз сочетание. Подобные гаммы оттенков часто встречаются в природе, в окрашивании волос такая гармония применяется в сложном колорировании (3D мелировании, брондировании и других).

Трехцветная гармония – сочетание цветов, расположенных на вершинах равностороннего треугольника. В этой триаде два цвета являются родственными, а третий дополнительным к цвету, лежащему между ними Подобное сочетание цветов имеет сильный визуальный контракт, но смотрится менее напряженно, чем комбинация комплементарных цветов в чистом виде. Вы можете смело одеть,например, фиолетовую юбку,оранжевую блузу и зеленые туфли,и выглядеть при этом ярко и гармонично.

Ну а если ваш гардероб и настроение ещё разнообразнее,то используйте четырехцветную гармонию комплементарных цветов. Это сочетание двух пар дополнительных цветов, лежащих на вершинах вписанного в цветовой круг прямоугольника или квадрата. Рекомендуется использовать один из цветов комбинации как главный (фоновый), а остальные – второстепенными.

Если у вас есть вопросы, пишите в коментариях на моем сайте или ютюб-канале, постараюсь ответить на все!

По вопросам обучения и обслуживания обращайтесь на  сайт   http://aleksanmusaelyan.com/kontakty.html

До скорой встречи, друзья, в следующем уроке. В нем мы поговорим о строении волос, координации цвета и о фоне осветления. ПОКА!


Алексан:

Здравствуйте, с вами снова я, Алексан Мусаелян,  и мы продолжаем цикл видеоуроков по «колористике». На прошлом занятии мы рассмотрели теории цветотипов, и научились подбирать цвета  каждому из них. Но хорошо было бы узнать что такое собственно цвет, как он возникает и как он смешивается.

Что бы не превращать урок цветоведения лишь  в научную теорию, все объяснения будут сопровождаться лабораторными экспериментами . И с этим поможет моя команда.

 

Юля:

Итак,  цвет-это ощущение, возникающее в органе зрения при воздействии на него света, т.е. свет+зрение=цвет. (  картинка1,1). В свою очередь, свет – это электромагнитные волны в интервале частот, воспринимаемых человеческим глазом. На то, как мы видим цвет влияет освещение, а точнее свет, и в этом кроется ключ к пониманию природы цвета.

 

 Первым кто до этого додумался, был английский физик Исаак Ньютон. И в 1666 году он открыл явление дисперсии (рассеивания), благодаря которому белый свет, преломляясь при прохождении через стеклянную призму разлагается в спектр(картинка1,2).

Мирик:

   Как сложно…..

Алексан, может да ну эту теорию. Неужели нельзя просто брать краску и красить волосы

Юля:

Мерик, хоть теория на первый взгляд и скучная, но это поможет избежать нам ошибок на практике. Более того, было бы хорошо, чтобы наши зрители самостоятельно почитали дополнительную литературу про природу цвета.

 

Его составляют радужные цвета : красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый. Тут впору вспомнить детскую считалочку: «Каждый Охотник Желает Знать Где Сидит Фазан»! В радуге эти цвета всегда наблюдаются именно в этой последовательности. (Видеоэффект появления радуги или картинка1,3)

 

Вика:

Несмотря на то, что цвета создаются световыми волнами, сами световые волны цвета не имеют.

Алексан:

Цвет возникает в результате восприятия отраженного излучения человеческим глазом

Вика:

и мозгом. Фактически мы видим цвет отраженного от поверхности предмета светового луча.

Алексан(за столом експеримента):

 Так, зеленая жидкость выглядит зеленой только потому, что её поверхность отражает зеленый световой луч и поглощает все остальные.

Мерик:

 Красная жидкость кажется красной из-за того, что поглощает все лучи, кроме красного.

 

Алексан:

 Немного иначе дело обстоит с белыми и черными цветами.

Юля:

Белыми принято считать предметы, отражающие все цвета видимого спектра.

Мерик:

Черными -- предметы, поглощающие падающий на них свет.

Вика:

А прозрачными кажутся предметы, которые пропускают через себя свет.

Алексан:

Делаем вывод – цвет волос зависит от способности меланина отражать и поглащать свет . Подобно пигментам в наших стаканах.

перейдем от науки к практике.

 

Эксперимент:

 

 Любой цвет независимо от того, к какой группе оттенков он относится, можно описать, используя три независимые друг от друга характеристики: цветовой тон, насыщенность и светлота.

Юля:

Цветовой тон – это сам цвет, который определяется длиной волны отраженного излучения (Картинка1,4) желтый, оранжевый, красный, зеленый, синий, фиолетовый.

Вика:

Насыщенность цвета определяет его интенсивность. Она характеризуется степенью отличия хроматического цвета от равного по светлоте серого цвета (ахроматического)(картинка1,5). Насыщенные цвета мы обычно называем глубокими, а не насыщенные – приглушенными(Картинка1,7).

(Картинка1,8)Насыщенность красок будет уменьшатся при добавлении белых, серых и черных тонов, а также при добавлении дополнительного оттенка(картинка1,9). Полностью ненасыщенный цвет будет оттенком серого.

Мерик:

Светлота(яркость) – это количественная характеристика цвета, она определяет его положение на шкале от белого до черного.(картинка 1.7) Светлоту можно охарактеризовать словами «темный» и «светлый».  

Алексан:
Понимание этих характеристик цвета облегчит  работу  с определением цветотипа по тональной теории Мансела.

Вика:

  Конечно, каждая женщина мечтает меняться и использовать в своём образе максимум цветов и оттенков, и это хорошо.

Алексан:
Главная цель профессионального  окрашивания волос – достичь гармоничного сочетания оттенков. Именно поэтому в рамках этого урока мы подробно остановимся на цветовых гармониях.
Вика:

Чаще всего цветовую гармонию определяют как сочетание двух и более цветов, вызывающее приятное впечатление.

Мерик:

Некоторые стилисты пользуются законами и теориями гармоний, а некоторые, особо талантливые, говорят: «я художник, я так вижу».

Алексан:

Однако, мы рекомендуем все-таки придерживаться теории «объективных цветовых гармоний», которая выразилась в следующих несложных схемах сочетания цветов.

Вика:
Гармония ахроматических цветов – ( белого, серого, черного).(Фотки) Белый и черный создают контрастное сочетание, оттенки серого – более спокойное. Кстати, седина в темных волосах зачастую создает визуальный эффект ахроматической гармонии.

Юля:
Монохромная гармония – представляет собой сочетание различных по интенсивности оттенков одного цвета.(фотки) В окрашивании волос ярким примером такой гармонии является брондирование.(фотка окрашивания)

Мерик:
Гармония комплементарных (дополнительных) цветов – сочетание цветов, расположенных в цветовом круге друг напротив друга.( фотки) Подобное сочетание выглядит очень контрастным. Пикантно смотрятся акценты, сделанные одним из цветов пары на фоне второго.

Вика:
Гармония аналогичных или родственных цветов – комбинация цветов, расположенных в колористическом круге по соседству (показать круг). Эти цвета создают спокойное комфортное для глаз сочетание. Подобные гаммы оттенков часто встречаются в природе, в окрашивании волос такая гармония применяется в сложном колорировании(3
D мелировании, брондировании и других)

Юля:
Трехцветная гармония – сочетание цветов, расположенных на вершинах равностороннего треугольника.(показать круг ) В этой триаде два цвета являются родственными, а третий дополнительным к цвету, лежащему между ними Подобное сочетание цветов имеет сильный визуальный контракт, но смотрится менее напряженно, чем комбинация комплементарных цветов в чистом виде.(показать на рисунке цвета) Вы можете смело одеть,например, фиолетовую юбку,оранжевую блузу и зеленые туфли,и выглядеть при этом ярко и гармонично.

Мерик:
 Ну а если ваш гардероб и настроение ещё разнообразнее,то используйте четырехцветную гармонию комплементарных цветов. – сочетание двух пар дополнительных цветов, лежащих на вершинах вписанного в цветовой круг прямоугольника или квадрата. ( круг) Рекомендуется использовать один из цветов комбинации как главный (фоновый), а остальные – второстепенными.

Алексан:

 

Прервемся  на небольшую перемену и продолжим интересную и яркую тему цветоведение!

Мерик:

Есть вопросы, пишите нам и приходите на обучение в нашу студию.

Вика:

 

По вопросам обучения и обслуживания обращайтесь на наш сайт http://aleksanmusaelyan.com/kontakty.html

  Алексан:

До скорой встречи, друзья, ПОКА!

 

LAST_UPDATED2