Строении волос, координации цвета, фон осветления
Автор: Алексан Мусаелян   
27.04.2016 21:08

Здравствуйте! В этом уроке речь пойдет о строении волос, координации цвета и очень важной составляющей профессионального окрашивания. как фон осветления.

Волосы — это украшение любого человека, и они должны быть здоровыми и ухоженными. Чтобы сохранить волосы, нужно знать, что они собой представляют. 

 

В данном уроке не станем углубляться в науку трихологию, так как нас интересует в данный момент только те направления изучения волос, которые напрямую связаны с процедурой изменения цвета, по-этому мы будем говорить только о видимой части волоса – стержне.

 

Поперечный разрез стержня волоса показывает, что он состоит из трех концентрических слоев : чешуйчатого, коркового и медуллярного.

Сердцевина волоса называется мозговым веществом (медулла), в ней содержатся ороговевшие клетки.

Наружный слой волоса — кутикула, кожица и чешуйчатый слой — представлен плоскими безъядерными ороговевшими клетками, которые, располагаясь в один слой, налегают друг на друга наподобие черепицы.

Основную массу волоса составляет его корковое вещество, состоящее из клеток с красящим веществом, натуральным пигментом меланином. 

Пигмент может быть рыжим, желтым и сине-черным, а сочетание этих цветов создает индивидуальный цвет волос. При большой концентрации пигмента, волос выглядит темным, при незначительной – светлым. А при отсутствии меланина волосы выглядят белыми.

Остановимся на том, какой цвет мы получим в результате разрушения натурального пигмента: осветления или обесцвечивания волос.
Цвет, который образовался в результате осветления или разрушения меланина, называют фоном осветления.

Любое перманентное окрашивание волос выглядит так, для получения светлого цвета волос, выбираем все пигменты, а для темного – наоборот – наполняем.


ФОН ОСВЕТЛЕНИЯ +КОССМЕТИЧЕСКИЙ ЦВЕТ = ЖЕЛАЕМЫЙ ЦВЕТ.


Когда мы осветляем волосы, то учитываем что искусственный пигмент будет накладываться на фон осветления.

В итоге, полученный новый цвет будет сумой косметического цвета и цвета фона осветления.

Фон осветления нужен для того, чтобы иметь представление, что находится под косметическим цветом. Далеко не все красители обладают 100% способностью покрытия фона (особенно это заметно при окрашивании седины). Чем прозрачнее косметический цвет, тем больше в итоге видно фон, который следует приглушить или нейтрализовать.

Для удобства работы используется таблица фона осветления. Она показывает какой цвет образуется при разрушении меланина в зависимости от уровня глубины тона: 

1 уровень – черный
2 уровень – коричневый
3 уровень – коричнево- красный
4 уровень – красно- коричневый
5 уровень – красный
6 уровень – красно- оранжевый
7 уровень – оранжевый
8 уровень – желтый
9 уровень – светло желтый
10 уровень – белый с желтым.


В каждой школе и косметической фирме название оттенков фона осветления даются по-разному, но в общем 1-5 уровни преобладает красный, 6-8 оранжевый, 9-10 жёлтый.

Наверное, каждая женщина хоть раз в жизни мечтала стать блондинкой. Это хорошо, если только мечтала, чаще всего, недолго думая, она тут же воплощает мечту в жизнь — обесцвечивает волосы. И если женщина от природы брюнетка, то вы понимаете… Волосы, осветленные на 6 тонов, оказываются безнадежно разрушенными.

Натуральный цвет волос принято разделять следующим образом: брюнет, шатен, блондин, рыжий и седой. 
Брюнет (от франц. Brunet) – очень темный цвет волос (темно-шоколадный, темно-коричневый) или черный цвет.
Шатен (от франц. Chatain) – темно-каштановый, светло-каштановый.
Русый – светло-коричневый цвет. Трактуется как цвет в промежутке между белокурым и черным. А в славянских языках русый цвет является синонимон блодина.
Блондин (от франц. Blondin) – белокурый, светлый, светло-русый цвет.
Рыжий – желто-красный, золотисто-медный, оранжевые оттенки.
Седой – белые или бело-желтые волосы, частично или полностью лишенные каких-либо цветовых пигментов.

 

У каждого человека свое представление цветов и оттенков, поэтому в профессиональном окрашивании волос используют единую систему координации цвета, состоящую из цифр или букв.


В предыдущем уроке мы рассказывали и показывали цветовые круги. В практическом применении круг не совсем удобен и по этой причине колористы развернули спектральный круг и представили его в виде системы координат по осям х, у. Эта система получила название фарбкарта.

Все марки обозначают по оси Х— цветовой тон (цветовое направление), а по оси У— уровень глубины тона, т.е. светлоту цвета. При этом каждое деление фарбкарты имеет свое название.

Цифра 1 – самый темный, то есть черный цвет, а 10-самый светлый натуральный цвет.

10 - платиновый блондин
9 - яркий блондин
8 - светлый блондин (светло русый)
7 - блондин (средне русый)
6 - тёмный блондин (тёмно русый)
5 - светлый шатен (светло-коричневый)
4 - шатен (средне коричневый)
3 - тёмный шатен (тёмно коричневый)
2 - брюнет
1- чёрный


С цветовым направлением чуть интереснее. Цветов всего семь, но количество нюансов, которое можно получить, просто невероятное. Поэтому здесь производители ведут себя, немного творчески. Цветовое направление принято называть цветовым рядом. Большинство производителей, придерживаются такого обозначения цветового ряда:

/0 натуральный
/1 пепельный
/2 зеленный (часто отсуствует )
/3 желтый (золотистый)
/4 медный
/5 красный
/6 фиолетовый
/7 коричневый (шоколад)
/8 синий (жемчужный)

 

Есть производители, которым больше нравится на месте зеленого /2 обозначать коричневый, а /8 жемчужный вовсе не использовать, компинсируя его синим микстоном.


У многих компаний существуют отдельные линии красителей — микстоны. Это вспомогательные красители. Основное их предназначение, работа с насыщенностью цвета, и корректировке цветовых нюансов. Подробнее о них - в уроке о микстонах. Координация их аналогична основной палитре:

 

/1 пепельный
/2 зеленный (часто отсуствует)
/3 золотистый (встречается также /33, /34)
/4 медный
/5 красный
/6 фиолетовый
/65 розовый
/8 синий


Координация цветов и нюансов в палитре обозначается разделительным знаком (дробью, запятой, дефисом и точкой) и цифрами до и после разделительного знака, например  7/45; 7.45; 7-45;7,45. При обозначении цвета разделительный знак присутствует всегда, а вот отсутствие какого-то пигмента обозначается нулем. Например, тонирующая краска 0/36, либо какой-нибудь натуральный оттенок 9/0. Конечно, их можно смешать и получить любимый всеми цвет 9/36, но о правилах миксования позже.

Итак, цифра до дроби обозначает уровень глубины тона (от блондина до брюнета). Цифры после дроби обозначают цветовое направление. Первая цифра после разделительного знака обозначает основной цвет, а вторая цветовой нюанс.

Порядковый номер оттенка определяет его количество. Чем ближе к разделительному знаку он находится, тем его больше, и наоборот.
Повторяющиеся, одинаковые цифры или буквы в направлении цвета указывают на интенсивность оттенка (6/77, 7/44).


Нейтральное или натуральное направление чаще всего обозначают цифрой 0 или буквой N. Они указывают на чистоту оттенка и отсуствие дополнительных цветовых нюансов.


В случае использования буквенной системы, производитель обозначает заглавными буквами названия цвета на родном языке марки (чаще всего) или на английском языке. При буквенной кодировке цвета, разделительный знак после уровня глубины тона не ставится (например: 5G, 6N, 7CC).

 

Буквенное обозначение:

 

N-natural — натуральный;
A-ash — пепельный;
G-gold — золотой;
I-intensive — интенсивный;
S-send — песочный;
W-warm — теплый;
C-cuproom — медный;
M-mocho — мокко;
R-red — красный;
V-violet—фиолетовый.
B-beige — бежевый или brown — коричневый
O-orange — оранжевый
P-perl — перламутровый

 

Итак, благодаря системе кодирования мы можем присвоить номер любому оттенку или же наоборот расшифровать его.

Давайте подведем итог. Любой цвет имеет три характеристики: цветовой тон, насыщенность и светлость. Производитель красителя изготавливает цвет по двум характеристикам: уровень глубины тона и цветовое направление. Для того, чтобы контролировать насыщенность цвета используют микстон. О правилах работы с ним поговорим в следующем уроке, который так и называется: «Работа с микстоном».
До встречи! Пока!

LAST_UPDATED2