Как правильно окрасить седину!
Автор: Master Blog   
26.06.2016 11:07

 

 

Работа с сединой
Здравствуйте! Давайте поговорим о седине, что это такое и как с ней работать! Когда мы видим седые волосы клиента, то по сути имеем два типа волос. Первый тип – волосы, в которых присутствует натуральный пигмент, и второй тип – волосы, в которых он частично или полностью отсутствует. Наша задача сделать одинаковый цвет на всех волосах. С Вами Алексан Мусаелян, приступим!

Седые волосы могут располагаться либо очагами, либо рассеиваться по всей голове. Поэтому существует два вида седины: очаговая и рассеянная. 

При очаговой седине волосы образуют отдельные участки, на которых количество седых волос может достигать ста процентов, например, на височной зоне.

При рассеянной седине они распределяются по всей голове. Именно этот вид седины определяют в процентах. 

Для определения процентной доли седины в волосах берем самый седой участок и отсчитываем на нём 10 волосков. Если 1 из десяти волосков будет седой, такая седина по всей голове будет считаться десятипроцентной, если 2 – двадцати, 3 – тридцати и т.д. Чем выше процент седины, тем больше придется нам с ней считаться. 

Различают 5 степеней седины.
1-я степень – очень легкая седина на висках и затылке. Основная масса волос имеет свой натуральный цвет, пусть и слегка поблекший.
2-я степень – 25% седины. Седина заметна на большей части головы, но при этом она резко не выделяется.
3-я степень – 50% седины. Седина отчетливо выделяется.
4-я степень – 75% седины. Седина занимает большую площадь волос.
5-я степень – 100% седина. Волосы полностью седые, натуральный пигмент отсутствует.

Итак, с парикмахерской точки зрения мы имеем одновременно два типа волос с разным фоном осветления. Первый тип - с натуральными пигментами, и он будет иметь фон осветления в зависимости от уровня глубины тона волос.
Второй тип - без натуральных пигментов, и соответственно он не имеет фона осветления. К сожалению, не все красители имеют стопроцентную способность покрытия фона. И нередко мы можем замечать бликующую седину на фоне окрашенных волос, особенно после первого мытья.

Что мы можем предложить для создания ровного стойкого цвета?
- применение естественных натуральных цветов.
- предварительное пигментирование.
- уплотнение красителя.
- и разрыхление чешуйчатого слоя – кутикулы.
Седой волос не имеет пигмента в отличие от натурального, поэтому косметический пигмент натурального ряда не навредит меланину, но зато восполнит дефицит недостающих натуральных пигментов в седых волосах.

Можно напитать волосы пигментом предварительно перед окрашиванием. Он по-прежнему не повлияет на меланин, но зато наполнит пигментом пустой седой волос.

Положив в смесь краски больше чем окислителя, мы уплотним краситель, тем самым сделаем краску не чувствительной к фоновому цвету.

И, наконец, четвертый способ! Если шире открыть чешуйки волос, то улучшится проницаемость пигментов красителя в середину кортекса. Седой волос больше наполнится косметическим пигментом, что обеспечит стойкость окрашивания. При этом не седые волосы впитают меньше краски, так как имеют меньшую пористость.

Рассмотрим каждый из этих методов детально на практике

Применение естественных натуральных цветов
В целом, алгоритм окрашивания седых волос ничем не отличается от обычного – окрашивание выполняется по всем правилам, но на шестипроцентном окислителе, и время выдержки - 40 мин.

Случай первый.
Исходный цвет: натуральная база – 5.1, косметическая база – 6.14
Седина – 50% (пятидесятипроцентная)
Желаемый цвет - 6.14 (тёплый шоколад)

Приступим к работе! Помним, что для покрытия рассеянной седины нам потребуются красители естественных оттенков, такие как золотистые, натуральные, пепельные или коричневые тона. Создаем красящий коктейль.
Для окрашивания корней волос берём краситель 6.14 и 6-процентный окислитель в пропорции 1 к 1 или 1 к полтора в зависимости от правил смешивания основной палитры бренда. Время выдержки составляет 40мин. 
Затем для тонировки волос по всей длине наносим краситель 6.14 с полутора или 3х-процентным окислителем в пропорции 1 к 2 и выдерживаем 15-20 минут.

Каждый опытный мастер сталкивается с тем, что клиенты с появлением седины хотят цвет светлее родного на пару тонов с модным цветовым нюансом.

Даже если вы красите волосы вашей клиентки в рефлекторные тона, их нужно насытить пигментами натуральных оттенков. 

Еще раз напомним, что рефлекторные красители изначально ориентированы на окрашивание волос без седины или с содержанием седины до 25%.

К рефлекторным цветам относят медный, красный и фиолетовый оттенки. В их основе очень мало базового тона и очень много красящего пигмента. Чтобы окрасить седые волосы в эти тона, необходимо в рефлекторный тон добавить натуральный, при чём так, чтобы их глубина тона совпадала. Количество рефлекторного и натурального тона в смеси зависит от процентного содержания седины.

Важный момент! При добавлении в рефлекторный тон натуральных пигментов цвет, естественно, теряет насыщенность, при чём пропорционально количеству добавленных натуральных пигментов в смеси.

Потерю насыщенности компенсируют добавлением микстона. Пропорции смешивания приведены в таблице.

Формулы окрашивания рассеянной седины (расчет на 30 г краски)

Количество седины,% Количество натурального оттенка Количество рефлекторного оттенка Микстон (см)
30-40 1/3 2/3 4
40-60 ½ ½ 4-6
Более 60 2/3 1/3 6-10


Случай второй.
Исходный цвет: натуральная база – 6.0, косметическая база – 7.4
Седина – 50% (пятидесятипроцентная)
Желаемый цвет – 7.4
Создаем красящий коктейль, ориентируясь на таблицу:
Для покраски корней берём 15 грамм натурального цвета 7.0 +15 грамм желаемого цвета 7.4 + 5см микстона /4 (дробь 4) + 45 грамм 6-процентного окислителя.
Пропорция – 1 к 1 или 1 к полтора в зависимости от правил смешивания основной палитры бренда. Время выдержки - 40мин.
По длине тонируем цветом 7.4, смешанным с полутора- или 3х-процентным окислителем в пропорции 1 к 2. Выдерживаем 15-20 минут.

Переходим ко второму методу работы с сединой - к предварительному пигментированию. Пигментирование седых волос делается для того, чтобы насытить волосы искусственным пигментом и создать альтернативу отсутствующему меланину. Поэтому пигментирование можно выполнять не только при очаговой седине, где участки волос седые на 100%, но и при рассеянной седине, когда волосы имеют стекловидную структуру. 

Работа с седыми волосами называется предпигментация, и существует несколько способов её выполнения. 

Рассмотрим пример классической пигментации. На седые участки волос краситель наносится в чистом виде и оставляется на 15-20 минут. По окончании времени краситель удаляют одноразовым полотенцем и приступают к окрашиванию волос.

Для предпигментации седых волос краситель выбирается на тон светлее желаемого. Исключение составляют уровни 9 и 10; для окрашивания в эти цвета краситель выбирается на тон темнее желаемого.

Выбор красителя для предпигментации локального участка

Уровень глубины тона выбранного красителя Глубина тона красителя для предпигментации
1 2
2 3
3 4
4 5
5 6
6 7
7 8
8 9
9 8
10 9

Если у вашего клиента чувствительная кожа головы, то при пигментировании требуется смешать краситель с водой, нанести на седые участки, оставить на 20 минут и, не смывая, приступить к окрашиванию.

Формулы для предпигментации седых волос

Количество седины, % Краситель натурального рада Вода
30-40 1 часть 3 части
40-60 1 часть 2 части
60-80 1 часть 1 часть

 
Случай третий.
Исходный цвет: натуральная база – 5.0, косметическая база – 6.3
Седина – 80% (восьмиесятипроцентная) + чувствительная кожа головы.
Желаемый цвет – 6.3

Создаем красящий коктейль, ориентируясь на таблицы пигментирования.
Берём цвет на тон светлее желаемого 7.3 + и добавляем в него воду в пропорции 1 к 1. 
Время выдержки 20 минут, после смесь стягиваем с волос.

На корни наносим краситель 6.3 с 6-процентным окислителем в пропорции 1 к 1 или 1 к полтора в зависимости от правил смешивания основной палитры бренда. Время выдержки составляет 40мин. 

Тонируем по всей длине цветом 6.3, смешанным с полутора- или 3х-процентным окислителем в пропорции 1 к 2. Выдерживаем 15-20 минут.

Метод третий - уплотнение красителя.

Метод уплотнения красителя в профессиональной литературе называется «Щетинистой смесью».
Щетинистая смесь – это состав с увеличенным количеством красителя для двойного насыщения волос пигментами. Используется только для окрашивания трудно поддающейся седины. 

Ее секрет заключается в том, что красителя берется в два раза больше, чем при обычном окрашивании. А раз количество красителя больше, чем в обычной смеси, то для приготовления щетинистой смеси рекомендуется использовать не шести, а 9ти-процентный окислитель.

Для приготовления щетинистой смеси требуется:
- если волосы средней жесткости: полторы части красителя натурального ряда и 1 часть окислителя;
- если волосы сильной жесткости: 2 части красителя натурального ряда и 1 часть окислителя девятипроцентного.

Случай четвёртый.
(Исходный цвет: натуральная база – 7.0, косметическая база – 5.14
Седина – 80% (восьмиесятипроцентная), очень жёсткая.
Желаемый цвет – 5.14)

Создаем красящий коктейль.
На корни наносим краситель 5.14 с 9-процентным окислителем в пропорция 2:1 по правилам создания щетинистой смеси для очень жесткой седины. Время выдержки составляет 40мин.
Затем по всей длине волосы окрашиваем цветом 5.14 с 3х-процентным окислителем в пропорции 1 к 1 или 1 к полтора в зависимости от правил смешивания основной палитры бренда и выдерживаем 30 минут.

Метод четвертый - разрыхление чешуйчатого слоя - кутикулы.
Разрыхление кутикулы помогает краске ложиться более равномерно и дольше держаться на волосах. Существует две техники разрыхления кутикулы – классическая и более современная - мордонсаж.

Классическая техника разрыхления кутикулы.
Рецепт состава: 10 грамм шампуня, 10 грамм окислителя, 50 грамм воды. При этом выбор концентрация окислителя зависит от степени жесткости седых волос. 

Для очень жестких азиатских волос вам потребуется 12% окислитель, для европейских жестких волос вам понадобится 9% окислитель, а для европейских волос средней жесткости вам понадобится 6% окислитель.

Состав имеет довольно жидкую консистенцию, и поэтому его рекомендуется наносить губкой. Время выдержки – от 10 до 20 минут. После состав смывают и безо всяких ухаживающих средств приступают к окрашиванию в выбранный оттенок.

Мордонсаж – это более современная упрощенная техника разрыхления кутикулы для лучшего проникновения красителя в кортекс волоса. Для выполнения мордонсажа используется трёх или 6% окислитель в чистом виде. Используйте 3% окислитель для длинных натуральных волос, а 6% окислитель – для стекловидной седины. 
 
Процедура выглядит следующим образом. Нанести окислитель в чистом виде на все волосы или на отдельные участки. Оставить для воздействия на 10 минут. По истечении времени воздействия, не смывая окислитель, высушить волосы феном и приступить к дальнейшему окрашиванию. 

Случай 5 (аналогичный предыдущему)
Исходный цвет: натуральная база – 7.0, косметическая база – 5.14
Седина – 80% очень жёсткая восьмиесятипроцентная.
Желаемый цвет – 5.14

Создаем красящий коктейль.
В чистом виде 6-процентный окислитель наносим на седые участки волос и оставляем на 10 минут.
После стягиваем одноразовым полотенцем, высушиваем феном и приступаем к окрашиванию.
На корни наносим желаемый цвет 5.14 с 6-процентным окислителем в пропорции 1 к 1 или 1 к полтора и выдерживаем 40мин.
По всей длине тонируем красителем 5.14, смешанным с полутора- или 3х-процентным окислителем в пропорции 1 к 2. Время выдержки – 15-20 минут.

Мы показали вам 4 метода, которые помогут легко и качественно покрыть седину на 100%. Все эти методы хороши и результативны, поэтому выбор за вами!

Тема следующего урока - «блонды». Оставайтесь с нами, ставьте лайки, подписывайтесь на наш канал. Пока!

LAST_UPDATED2